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mardi 20 janvier 2015

mes derniers achats

 Voilà mes derniers achats, un petit plaisir que je me suis fais. Deux ouvrages de Christophe Michalak un grand pâtissier.

Il me reste plus qu'à essayer quelques unes de ses recette.




jeudi 15 janvier 2015

Pain de mie

 Voici une recette de pain de mie, vievement le petit dej qu'on goutte tout ca avec un peu de beurre


pour 2 pains de mie (dans des moules a cakes)


  • 500 g de farine
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 50 g de beurre
  • 10 cl d'eau
  • 10 g de sel fin
  • 20 g de sucre en poudre
  • 20 cl de lait tiède

Dissoudre la levure dans le lait tiède à l'aide d'une cuillère.


Pendant ce temps, disposer la farine en fontaine dans la cuve du batteur.
 Verser au centre le sucre en poudre, le sel fin.
 Ajouter le mélange lait tiède + levure puis l'eau et le beurre fondu.


Commencer par mélanger à petite vitesse, avec le croche puis pétrir la pâte au batteur électrique à vitesse moyenne afin d'obtenir une pâte homogène.

 Elle doit se décoller des parois de la cuve au bout de quelques minutes.
Laisser pousser à couvert dans un endroit tiède avoisinant une température ambiante de 30/35°C.


 Lorsque la pâte aura doublé de volume (soit 45 mn à 1 heure plus tard) rompre avec le poing.

 Graisser l'intérieur d'un moule à cake (le mieux c'est un moule à pain de mie avec couvercle)

Disposer la pâte sur votre plan de travail fariné. La façonner en forme de pâton rectangulaire de la taille du moule et la mouler en l'aplatissant légèrement au fond du moule. Moi j'ai coupé la pâte en 2 pâtons que j'ai mis en moule à cakes.

Laisser pousser à nouveau la pâte dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle arrive aux 3/4 du moule.

Enfourner à four chaud à 220°C puis baisser à 180°C en prenant soin de fermer le moule en mettant par exemple un plat dessus.

Laisser cuire 40 à 45 minutes.

 Démouler le pain de mie et laisser refroidir sur grille.







mardi 13 janvier 2015

Velouté de petits pois








Voici une petite recette qui réchauffera en ces soirs d'hiver (bien qu'il ne fasse pas encore bien froid)

 Pour 6 personnes

1kg de petits pois surgelés
3 échalotes
25 gr de beurre
1 cube de bouillon de légumes
sel et poivre


Peler et émincer les échalotes.

Faire fondre les beurre dans une poêle et y faire blondir les échalotes.

Mettre les petits pois dans une casserole et courir d'eau. Porter à ébullition, émietter le bouillon de légumes et laisser frémir 20 minutes environ (les petits pois doivent etre bien tendre.)
Saler et poivrer.

Égoutter les petits pois et les mixer avec les échalotes en ajoutant régulièrement du bouillon pour avoir une consistance de velouté.

Servir sans attendre avec une cuillère a soupe de crème fraîche et une goutte d'huile d'olive